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El proyecto Oleica surge de la inquietud de varias empresas e instituciones por mejorar la calidad y seguridad del proceso productivo de la aceituna de mesa. Oleica es una marca registrada de TAFIQS in Foods S.L., empresa de base tecnológica (EBT) cuya misión es transferir conocimiento y tecnología procedente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (www.csic.es) y de la Universidad de Córdoba (www.uco.es) a las empresas del sector agroalimentario. Siempre con la intención de mejorar la competitividad y facilitar la modernización del sector empresarial, ofrecemos al sector de la aceituna de mesa soluciones innovadoras adaptadas a los nuevos tiempos y que pretenden mejorar el rendimiento de la producción, así como la calidad y seguridad de los productos finales.

Avalados por un completo equipo multidisciplinar compuesto por socios y asesores científicos con una dilatada experiencia.

Nuestro trato con el cliente está siempre basado en la honestidad y la profesionalidad, adaptándonos a su manera de trabajar para satisfacer sus necesidades mediante la utilización de las últimas tecnologías y la clara vocación de desarrollar un trabajo de calidad.

Un nutrido grupo de investigadores del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (www.ig.csic.es) y de la Universidad de Córdoba (www.uco.es) conforman el equipo científico del proyecto Oleica. Cada uno de ellos actúa como asesor y consejero en el desarrollo de su actividad, favoreciendo así la excelencia de este ambicioso proyecto de servicio al importante sector agroalimentario andaluz.

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Dña. Ana Marín Gordillo

CEO

Dña. Ana Marín Gordillo

Graduada en Química por la Universidad de Sevilla (2015). Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas, por la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla) (2017).

Ha trabajado como alumna interna en el Departamento de Físico-Química de la facultad de Química de la Universidad de Sevilla durante cuatro años.

Durante los tres últimos años ha trabajado en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC), realizando sus estudios superiores de máster y prácticas. Sus líneas de investigación se han centrado en el estudio de la microbiología de la aceituna de mesa, así como en el seguimiento físico-químico y microbiológico de fermentaciones y envasados.

Ha publicado 2 trabajos científicos en revistas internacionales (ACS publications), además de participar en congresos nacionales y actividades de divulgación científica.

Actualmente, trabaja como responsable y administradora de Oleica (CEO).


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Dra. Verónica Romero Gil

Asesora Responsable de Calidad y Laboratorio

Dra. Verónica Romero Gil

Licenciada en Biología por la Universidad de Sevilla (2009), Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide (2013). Doctora por la Universidad de Córdoba dentro del Programa de Doctorado en Biotecnología y Ciencias Agroalimentarias (2018). Desde el año 2010 trabaja en el Instituto de la Grasa participando en varios contratos y proyectos de investigación, entre los que destaca el proyecto Europeo Probiolives: “Table olive fermentation with selected strains of probiotic lactic acid bacteria. Towards a new functional food”.

Sus líneas de investigación se centran en el estudio de la microbiología de la aceituna de mesa, seguimiento físico-químico y microbiológico de fermentaciones y envasados, aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con ese vegetal fermentado mediante técnicas de biología molecular, así como la aplicación de microbiología predictiva para el control de las poblaciones microbianas, mejoras de la calidad y seguridad microbiológica del producto final. Ha publicado más de 25 trabajos científicos en revistas internacionales SCI de alto índice de impacto, además de participar en congresos nacionales e internacionales y actividades de divulgación científica. Participa como personal docente en el curso y “Aislamiento, Caracterización e Identificación Molecular de Microorganismos en Alimentos (ACIMA)”, organizado por el CSIC.

Actualmente, trabaja en la Universidad de Córdoba y es responsable de Calidad y Seguridad en Oleica.

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Dra. Eva Mª Ramírez Castro

Asesora en I+D+i

Dra. Eva Mª Ramírez Castro

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (2005) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2008) por la Universidad de Granada. Máster Universitario de Estudios Avanzados en Química (2011), y Doctora por la Universidad de Sevilla dentro del programa de Doctorado en Química (2015).

Durante más de 8 años ha trabajado en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC), principalmente en el estudio de la degradación de los compuestos amargos presentes en las aceitunas durante los diferentes procesos de elaboración. Experiencia en técnicas de análisis de compuestos fenólicos y oleosídicos, actividad enzimática, elaboración de distintas preparaciones de aceitunas de mesa, control de los procesos de fermentación, oxidación y envasado, asegurando la calidad y seguridad físico-química y microbiológica del producto final.

Su producción científica se refleja en varios artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Biotecnología, en capítulos de libro y artículos de divulgación. Participación en diversas comunicaciones en congresos nacionales e internacionales y jornadas técnicas. Ha participado en diferentes proyectos de investigación y contratos con empresas, elaboración de informes tecnológicos, así como en la impartición de cursos y seminarios relacionados con el sector del aceite y la aceituna de mesa. Actualmente, trabaja en el Instituto de la Grasa y ofrece asesoramiento y consultoría en I+D+I además de ser responsable de varios contratos y proyectos de I+D+i en Oleica.

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Dña. Beatriz Calero Delgado

Asesora de Laboratorio y Calidad

Dña. Beatriz Calero Delgado

Es licenciada en Biología por la Universidad de Sevilla (2011) y posee el Máster de Genética Molecular y Biotecnología (2012). Desde el 2014 trabaja en el Instituto de la Grasa (IG-CSIC) participando en diversos contratos y proyectos de investigación entre el que destaca el proyecto Olifilm “formación y control de comunidades polimicrobianas sobre la epidermis de la aceituna: bases para un nuevo alimento funcional”.

Su línea de investigación se centra principalmente en el aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con la aceituna de mesa mediante técnicas de biología molecular para la búsqueda de microorganismo de potencial probiótico, al mismo tiempo que la detección de genes y moléculas auto-inductoras en el proceso de formación del biofilm en la aceituna de mesa.

Asimismo, ha sido miembro del comité local científico organizador de un congreso internacional. Ha participado en diferentes congresos nacionales e internacionales, simposios, reuniones con carácter técnico-científicas y actividades de divulgación científica. Es docente en el curso “Aislamiento, Caracterización e Identificación Molecular de Microorganismos en Alimentos (ACIMA)”, organizado por el CSIC.

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Dña. Elena Vives Lara

Responsable de Calidad y Laboratorio

Dña. Elena Vives Lara

Licenciada en Biología por la Universidad de Málaga (2009), Máster en Gestión ambiental por el Instituto de Formación y Empleo de Madrid (2011)

Ha trabajado como técnico biólogo en la Mancomunidad de Municipio Sierra de las Nieves (Málaga) realizando durante 2 años diferentes actividades encaminadas al desarrollo del territorio, en los cuales participó de forma activa en distintos proyectos, todos relacionados con el desarrollo sostenible de este entorno natural, Parque Natural, Reserva de la Biosfera y en la actualidad inminente Parque Nacional. Experiencia en el sector turístico ambiental de la Sierra de las Nieves, con participación en programas de dinamización del territorio, además de experiencia en Programas de Educación Ambiental en Colegios e Institutos de la comarca, Ronda y Málaga. Participación en el programa de transformación del Olivar en Olivar Ecológico en la comarca de la Sierra de las Nieves.

Durante 6 años desempeño de funciones en el Ayuntamiento de Guaro como responsable en la redacción y puesta en marcha de proyectos de toda índole en especial ambientales, culturales y turísticos para el desarrollo local.

En la actualidad, disfruta de una ayuda “Doctores Industriales” en TAFIQS in FOODS para el desarrollo de nuevos productos en torno a la aceituna de mesa Aloreña de Málaga con mayor valor añadido, más allá de los tres tipos de elaboraciones contempladas en la DOP, e implantación de sistemas de gestión de la calidad.

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Dr. Miguel Ángel Ruiz Bellido

Asesor científico

Dr. Miguel Ángel Ruiz Bellido

Doctor por la Universidad de Córdoba dentro del Programa de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias (2018), Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga (1998), Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales (CEM – 2007), Máster en Dirección de Empresas de Economía Social (EAES – 2010/11) y Máster en Agroalimentación (Universidad de Córdoba – 2014), así como formación amplia y diversa en la gestión empresarial, societaria, fiscal, contable y el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria para empresas del sector agroindustrial, fundamentalmente relacionado con el mundo de la aceituna (almazaras y transformación de aceitunas de mesa).

Actualmente es responsable técnico de los Centros de Apoyo y Desarrollo al Emprendedor (CADEs) de Guaro y Alozaina (Málaga), centros dependientes de Andalucía Emprende, Fundación Pública Andaluza (Consejería de Economía y Conocimiento, Junta de Andalucía).

Posee de una dilatada trayectoria de más de 15 años en el asesoramiento, formación, difusión y dinamización de la cultura emprendedora tanto para nuevos empresarios como para empresas ya consolidadas, sobre todo, en el ámbito de la agroindustria y el sector primario.

Conoce bien el sector oleícola, ya que ha sido vicepresidente y, posteriormente, presidente, de la Cooperativa El Molino de Guaro, SCA (2008-2014 – 2014-actualidad) y presidente desde su fundación de la SCA Sierra de las Nieves – Grupo Aloreña de 2º Grado (2011-2017), siendo la entidad cooperativa que mayor volumen de comercialización de aceituna con DOP Aloreña de Málaga gestiona.

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Dr. Francisco Noé Arroyo López

Asesor científico

Dr. Francisco Noé Arroyo López

Licenciado en Biología por la Universidad de Jaén (2001), Doctor por la Universidad de Sevilla (2007) e investigador del Instituto de la Grasa (IG-CSIC). Sus líneas actuales de investigación se centran principalmente en la microbiología de la aceituna de mesa y, específicamente, en la utilización de técnicas moleculares para el estudio de los microorganismos presentes en el proceso, la aplicación de modelos predictivos para mejorar la calidad y la seguridad del producto final y el desarrollo de aceitunas simbióticas mediante la formación de biofilms dirigidos.

Actualmente ha publicado más de 80 trabajos científicos en revista de alto índice de impacto y con prestigio internacional, ha dirigido numerosos contratos y proyectos de investigación con financiación público-privada y participado en distintos congresos, simposios y reuniones de carácter científico-técnico, donde ha sido invitado para impartir diversas conferencias. Su actividad docente queda patente con su presencia en titulaciones de grado y máster reconocidas y cursos de especialización. Actualmente ejerce como evaluador de proyectos para la ANEP y el gobierno de la República Checa.

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Dr. Antonio Valero Díaz

Asesor científico

Dr. Antonio Valero Díaz

Es Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba (2006). Ha desarrollado más de 70 publicaciones relacionadas con la evaluación de riesgo microbiológico, microbiología predictiva y determinación de la vida comercial en alimentos mínimamente procesados.

De igual manera posee trabajos relacionados con la determinación de planes de muestreo y métricas basadas en el riesgo microbiológico en distintas matrices de alimentos. Tiene una amplia experiencia en la presentación de trabajos en distintos congresos, simposios y reuniones de carácter científico-técnico. Además, ha formado parte de un comité de expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para la elaboración de opiniones dirigidas a la Comisión Europea. Actualmente ejerce su labor docente en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, así como en másteres relacionados con la alimentación y la nutrición de esta y otras universidades.

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Dr. Rufino Jiménez Díaz

Asesor científico

Dr. Rufino Jiménez Díaz

Investigador Científico del CSIC en el Instituto de la Grasa (IG-CSIC). Sus líneas actuales de investigación se centran en la microbiología de la aceituna de mesa, específicamente en la formación de biofilms (biopelículas) por los microorganismos responsables de la fermentación de los frutos (bacterias del ácido láctico y levaduras). También destaca su presencia en estudios sobre la utilización de la aceituna de mesa como vehículo de microorganismos potencialmente probióticos y beneficios para la salud humana y animal.

Licenciado en Biología por la Universidad de Sevilla (1978), Doctor en Ciencias (Sección Biología) por la Universidad de Sevilla (1982) y Premio Extraordinario de Tesis Doctoral 1981/1982, ha realizado varias estancias de investigación postdoctoral en Centros de Investigación franceses (I.N.R.A., Jouy-en-Josas). También ha sido invitado y ha formado parte de numerosos trabajos científicos, proyectos en I+D europeos y congresos internacionales, sobre todo por su papel como docente en titulaciones superiores relacionadas en diversas universidades. Es coautor de dos patentes de uso alimentario consistentes en cultivos iniciadores microbianos de la fermentación de aceitunas de mesa, actualmente en explotación. Es miembro fundador de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) y Miembro de la Sociedad Española de Microbiología, Sección de Alimentos, así como evaluador de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) y del gobierno de la República Argentina.

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Dr. Eduardo Medina Pradas

Asesor científico

Dr. Eduardo Medina Pradas

Licenciado en Bioquímica (2003) y Doctor en Bioquímica (2008) por la Universidad de Sevilla. Actualmente es Titulado Superior contratado en el Instituto de la Grasa (IG-CSIC). Ha realizado una estancia postdoctoral en NC State University en Estados Unidos (2012-2014). Sus líneas de investigación se han centrado en la microbiología de vegetales fermentados tales como aceitunas de mesa, pepinillos, kimchi, yacon, etc, en concreto en el estudio de compuestos antimicrobianos presentes en la aceituna de mesa, seguridad alimentaria y estudios de ecología molecular. Ha publicado más de 40 artículos de alto índice de impacto, capítulos de libros y artículos de divulgación. También ha formado parte de proyectos y contratos de investigación con financiación público-privada y ha participado en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico, donde ha sido invitado para impartir diversas conferencias.

Además, su actividad docente se refleja en la participación como profesor en diversas ediciones de másteres nacionales e internacionales centrados en la investigación en el sector agroalimentario y cursos dirigidos a estudiar la elaboración de la aceituna de mesa.

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Dr. Francisco Rodríguez Gómez

Asesor científico

Dr. Francisco Rodríguez Gómez

Es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada desde 1991 y, tan solo un año más tarde, inicia su actividad investigadora en el Instituto de la Grasa como Ayudante de Investigación. También es Doctor por la Universidad de Sevilla desde el año 2015.

Ha publicado/desarrollado ocho capítulos de libros, 35 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto, 30 comunicaciones (entre congresos nacionales e internacionales) y dos patentes, todo ello dentro del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Además, ha participado en diversos proyectos y contratos de investigación, realizando actividades fundamentalmente ligadas a la fermentación de las aceitunas de mesa.

Ha sido docente en diversas ediciones del Máster Internacional en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por las Universidades de Córdoba y Jaén y el Consejo Oleícola Internacional (COI), donde continúa su labor de enseñanza, así como en otros másteres de tecnología de aceitunas y aceites. Asimismo, es docente en diversos cursos del CSIC.

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Dr. Antonio Benítez Cabello

Asesor científico

Dr. Antonio Benítez Cabello

Licenciado en Biología por la Universidad de Sevilla (2012). Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas Fermentadas por la Universidad Pablo de Olavide (2013), y Doctor por la Universidad Pablo de Olavide (2019). Desde el 2013 trabaja en el Departamento de Biotecnología de Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC), participando en diversos contratos y proyectos de investigación, entre los que destaca el proyecto Predialo «Control de las poblaciones de microorganismos en el envasado de aceitunas de mesa con DOP Aloreña de Málaga», el proyecto del Plan Nacional de I+D+i Olifilm: «Formación y control de comunidades polimicrobianas sobre la epidermis de las aceitunas de mesa: bases para un nuevo alimento multifuncional» y el proyecto Nacional TOBE: “Estudio del ecosistema del biofilm de las aceitunas de mesa para su aplicación tecnológica y funcional”. Su investigación se centra principalmente en el aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con aceitunas de mesa para la búsqueda de representantes con características potencialmente probióticas. Ha sido autor de 16 trabajos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto, además de participar en numerosos congresos nacionales e internacionales, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico. Es autor de un secreto industrial y ha sido beneficiario de ayudas del Ministerio de Economía y Competitividad para la realización de estancias en centros de investigación de reconocido prestigio internacional, como son el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC) o el Instituto Micalis, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia. Socio fundador, accionista y asesor científico de la spin-off del CSIC, TAFIQs in Foods S.L, marca registrada Oleica (www.oleica.es).

Socios estratégicos

 

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NOMISMA – Sistemas de información

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Consejo Regulador DOP Aloreña Málaga

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Grupo CISAL Ambiental

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